خطوات تحضير بسطيلة الدجاج بالخطوات

خطوات تحضير بسطيلة الدجاج بالخطوات  
خطوات تحضير بسطيلة الدجاج بالخطوات
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
موقع الحادكات يقدم لكم 
خطوات تحضير بسطيلة الدجاج بالخطوات  


 
مقادير بسطيلة الدجاج بالخطوات
 500 غ ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم+(2)دجاج+ملح+ابزارأبيض+سكينجبير
زعفران+زعفران الحر+معدنوس+سمن+شوية الماء+خمس بصلات بيضاء مشلضة
أعواد القرفة+زيت+ست بيضات(أو 8 حسب الدوق)+كلغ لوز+ماء زهر
قرفة مطحونة+سنيدة حسب الدوق+الزبدة
لتزيين البسطيلة بالدجاج
القرفة+سكر صقيل+عسل +لوز مهرمش
طريقة تحضير بسطيلة الدجاج بالخطوات
 نغسل الدجاج وننقيه و نضع فوقه الشرمولة(ملح+ابزار+ سكينجبير+ زعفران+ زعفران الحر+ معدنوس+ سمن+ شوية ماء

ونضعه فوق النارالهادئة مع البصل +أعواد القرفة

و عندما يدخله الطياب نضيف شوية الزيت و نتركه يطيب

عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها (يمكن وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة)
نبقي المرق على نار هادئة حتى يتجمر
نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى 

 
مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق

نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كهربائية مع السكر ثم نضيف له ماء الزهر و القرفة ونحرك و نعجن الكل جيدا مع الزبدة(5-6ملاعق)

نضع اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة+ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة
ونصفف 4 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

 
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى

نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى 


و نضع حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة

أخيرا نضع حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة

 
نجمع حواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة
 
ثم نضع ورقة (أو2 حسب جودة ورق البسطيلة)أخرى من فوق حيث نحاول ان نغطيها بالكامل و ندخل الجوانب من الاسفل
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن



عند التقديم هناك عدة طرق للتزيين: إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم
أوتزين بالسكر الصقيل والقرف

شهية طيبة
 

دجاج محمر بطريقة العراس

دجاج محمر بطريقة العراس 
دجاج محمر بطريقة العراس
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
موقع الحادكات يقدم لكم 
دجاج محمر بطريقة العراس

مقادير دجاج محمر بطريقة العراس
3 دجاجات+ البصلة+ الربيع+ الحامض مصير+الزيت الرومية والبلدية+العطرية
طريقة تحضير دجاج محمر بطريقة العراس
أول حاجة كنشدو الدجاج كنغسلوه مزيان بالملح و الحمض و نقيوه مزيان من الداخل من بعد كنغسلوه مزيان و كنديره يقطر و كنشدو بانيو كندير فيه حامضة معصرة+البزار +القزبر+سكنجبير

 كنشدو هاد الخليط او كنرقدو فالدجاج من الدخل و من برا
ونخليو الدجاج يبات فالشرمولة ليلة كاملة فتلاجة الغد ليه نجبدوه و نقطعو البصلة
كنشدو الطنجرة كنديرو فيها الزيت البلدية +شوية ديال الزيت الرومية كيسخنو
كنشدو البصلة كندروها فالطنجرة و كنخليوها تقلا
كنضفو عليها المقادير التالية البزار +سكنجبير +الزعفران +التومة معصرة +القزبر +معلقة كبيرة ديال السمن +القلب ديال حمضة مسيرة

الملح مكندروهش حيت الدجاج مرقد فيه
كنضفو جميع المقادير فوق البصلة
كنحركو مزيان
ثم كنحطو الدجاج فالطنجرة و كننقصو البوطة و كنخليو البصلة تطلق الماء ديالها ليبيه كيطيب الدجاج على خاطرو
كنشدو لغلاقة ديال الطنجرة و كنحطو فوقها الزعفران شعرة يسخن مزيان تم كنحكوه بالكف ديالنا او كنديروه فالدجاج و كنسدو الطنجرة و كنخليو الدجاج يطيب
كنشدو لقشاوش ديال الدجاج كنغسلهم مزيان او كنديرهم فكسرنة فيها شوية ديال الماء يتسلقو نصف سلقة باش يبقاو صاينين و ما يتفرتتوش منين نضيفوهم على المرقة ديال الدجاج
من بعدما طاب الدجاج كنحيدوه او كنحطوه على جنب

 و كنرميو فالمرقة ديال الدجاج هدوك لقشاوش بعدما صفيناهم من الماء مزيان

 تم كنضيفو الزيتون
كنبداو نقليو فالدجاج
كنخليو المرقة حتى كتشرب مزيان او توقف او تولي خاترة عاد كنطفيو عليها و كنشدو جلوف ديال الحمض مصيرين كنقطعهم طوال و كنزوقو بهم الدجاج 
 

حلويات مغربية ، الفقاص بالشكولاط معتبر

حلويات مغربية ، الفقاص بالشكولاط معتبر  
حلويات مغربية ، الفقاص بالشكولاط معتبر 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
موقع الحادكات يقدم لكم 
حلويات مغربية ، الفقاص بالشكولاط معتبر  


مقادير الفقاص بالشكولاط معتبر
9 بيضات
4 كؤوس زيت
3كؤوس سكر سنيدة
كـأس من الماء
2 خمارات
دقيق حسب الخليط
ملاحظة ..... خدمو واحد الكاس
لتنسيم
شكلاط غبرة كاوبيل
طريقة تحضير الفقاص بالشكولاط معتبر
نقوم بخلط جميع المقادير جيدا
 نضيف الدقيق حتى يجمع الخليط ولا يجب أن تكون قاسية نقسمها نصفين نصف نتركه كما هو والأخر نمزج معه الشكلاط غبرة
نجعل منهم كويرات صغيرة كما في الصور

ونأخد 4 كويرات من كل لون 2 نجعل منهما أصابع طويلة ورقيقة كما في الصورة 
نضعهم فوق بعضهم بالاختلاف كما هو مبين في الصورة
 ثم نحاول أن نضغط ونحربل حتى يتماسك الكل نضعهم في الطاوة وندخلهم الفرن
 نطهو  الفقاص نصف الطهي فقط بعد اخراجها نغطيها بفوطة أو ثوب مرشوش بالماء ونتركها الى الصباح المهم أن تبقى 12 ساعة تقريبا

ثم نقطعها وندخلها الفرن تكمل الطهي


شهية طيبة
 

حلويات مغربية ، بريوات للعيد بالصور

حلويات مغربية ، بريوات للعيد بالصور  
حلويات مغربية ، بريوات للعيد بالصور 
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
موقع الحادكات يقدم لكم 
حلويات مغربية ، بريوات للعيد بالصور
 
طريقة تحضير بريوات للعيد بالصور

مقادير بريوات للعيد بالصور

كاس كبير طحين + كاس كبير ماء + معلقة زيت +ملح

طريقة التحضير:
نخلطوهم مثل العجينة العادية وتكون سائلة شوي 

وادهني مقلاة التيفال بالعجين بواسطة شيتة او اسفنجة الحلويات

§§..طريقة عمل اوراق بسطيلة+ بريوات لديدة واقتصادية..بنكهة مغربية§§


خطوات تحضير بريوات للعيد بالصور

المقادير:

250 غرام ورقة البسطيلة

300 غرام تمر

200 غرام لوز محمر ومهرمش
100 غرام زبيب مقطع صغير
كأس جوز الهند (الكوك) 
ملعقة قرفة
2 ملاعق ماء الزهر
ملعقة زبدة ذائبة
شوية عسل 
شوكولا
طريقة التحضير:
نمزج الجميع باستتناء جوز الهند والشوكولا ...
نقطع ورقة البسطيلة كما في الصورة ونحشوها بالحشوة نلفها وندخلها الفرن حتى تتحمر ...




نزينها بالشوكولا وجوز الهند كما في الصورة 


الحشوة الباقية اضيفيها الى الشوكولا الباقية وزيني بها الطبق على هذا الشكل



شهية طيبة

حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة

حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة
حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته 
موقع الحادكات يقدم لكم 
حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة 

مقادير حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة
250غ كاوكاو
نصف كاس عنبة زيت
كاس سكر سنيدة
نصف كاس زبدة مدوبة
نصف خميرة الحلوى
الدقيق لجمع الخليط

العبار بكاس العنبة
طريقة تحضير حلويات مغربية ، حلوة الكاوكاو معتبرة
كنقليو كاوكاو في نصف كاس زيت
نصفي كاوكاو و نحتفظ بالزيت
كنطحنو كاوكاو منين يبرد
نخلطو جميع المقادير حتى الزيت لي قلينا فيه كاوكاو
نسرحو العجينة ونقطعها بالطابع من الافظل شكل هلال انا هنا درت اشكال مختلفة
طريقة تحضير المورانك
1 ابيض البيض
125 سكر كلاصى
كنطربو و في نفس الوقت كنضيفو السكر كلاصى
بملعقة ندهن وجه حلوة كاكاو بالمورانك ثم ندخلها للفرن
خاص الحلوة تكون غليضة في التقطاع باش متفرتتش
ونقدموحلوة كاوكاو في الكويغطات

شهية طيبة